Intervenants

La filière AOC/AOP Chaource comprend tous les intervenants, depuis la production du lait jusqu’à la commercialisation (soit en vente directe, soit à des distributeurs). On y retrouve donc :

  • 65 exploitations qui produisent le lait destiné à la fabrication de Chaource
  • 4 entreprises de collecte du lait
  • 6 fabricants dont :
    • 2 producteurs fermiers, qui assurent la production de lait, la transformation, l’affinage et la vente de leurs produits
    • 1 artisan fromager
    • 3 fromageries industrielles (PME)
  • 2 fromagers affineurs qui achètent les fromages frais aux fabricants, et les amènent au terme de leur affinage. Ce sont les seuls affineurs en France à y être autorisé car ils doivent obligatoirement être situés dans l’aire de production du Chaource.
  • Soit 330 emplois directs

Chaque intervenant est recensé au niveau du Syndicat de Défense du Fromage de Chaource grâce à une Déclaration d’Identification dans laquelle il décrit sa structure et surtout il s’engage à respecter le cahier des charges.

Pour en savoir plus

Déclaration d’Identification
Carte des opérateurs habilités en AOP Chaource

 
La fabrication des fromages
La frabrication des fromages La production de lait
NET.COM POUR CHAOURCE © 2009
MENTIONS LEGALES
PLAN DU SITE