Contrle produit

Dans le cadre du contrôle effectué sur les caractéristiques du produit d’appellation d’origine, un examen analytique et organoleptique vise à s’assurer de la qualité et de la typicité des produits présentés à cet examen. Afin de valider la qualit et la typicit des produits finis, les Chaource sont rgulirement contrls par la filire dans le cadre des Commissions dExamen Organoleptique qui se runissent 8 fois par an.

Les produits sont jugs grce une grille dtaille, sur des critres daspect (10 points), de texture (10 points) et de got (20 points). Ils doivent obtenir une moyenne gnrale suprieure 14 points sur 20 et une note de got suprieure 10 points sur 20 pour tre jugs conformes.

Le contrle produit est réalisé systématiquement pour tous les transformateurs (fabricants et affineurs) sur des produits prélevés sur site de production par sondage sur un lot donné et ayant au minimum la durée d’affinage obligatoire. Les produits sont rendus anonymes en vue de lexamen organoleptique.

Les jurés forment la commission d’examen organoleptique, qui se compose :

  • D’un collège de " techniciens " (personnes justifiants d’une technicité reconnue pour travailler dans la filire) : DDCSPP, DDT...
  • D’un collège " porteurs de mémoire du produit " (opérateurs habilités au sens de l’ordonnance ou retraités reconnus par la profession) : fabricants, affineurs...
  • D’un collège "usagers du produit" : leveurs de la filire, consommateurs avertis, emplois de la restauration et du commerce alimentaire...

En complment, 4 contrles analytiques par an visent vrifier le poids, la teneur en extrait sec et en matire grasse des fromages.

Pour en savoir plus

Fiche dvaluation de la pte de la texture et du got Fiche dvaluation de laspect et de la forme

NET.COM POUR CHAOURCE © 2009
MENTIONS LEGALES
PLAN DU SITE